Уборочный инвентарь
1) Выбор инвентаря. Перед тем как выбирать инвентарь необходимо определить:
- Какие загрязнения и какие поверхности необходимо очищать?
- Каким именно стандартом необходимо соответствовать предприятию: пищевой цех по изготовлению полуфабрикатов, цех по изготовлению готовой продукции (мясные, рыбные, молочные комбинаты), пекарни, хлебозаводы, кондитерский цех, сельхозпредприятие (фермы, племзаводы), общепит, школьное питание и т.д.
- Что потребуется персоналу, чтобы выполнять обязанности качественно и эффективно. Разработка графика уборки и должностных инструкций.
Весь инвентарь по применению условно можно разделить на:
- Контактирующие с пищевыми продуктами (кисточка кондитерская, скребок, лопатки и совки для фарша, лопаты, вилы для работы с тестом, ведра пищевые, ведра для хранения продуктов, баки смешивания разных ингредиентов, весла-мешалки и т.д)
- Предназначенный для мойки посуды, рабочих поверхностей, оборудования (ершики, щетки для очистки оборудования, бутылок, труб, пады абразивные различной щесткости)
- Для общей мойки помещений, полов, стен, потолков, сантехники, систем вентиляции ( Сгоны для очистки пола и стен, рукоятки, удлинители щеток и сгонов, пистолеты, распылители, шланги для мойки помещений)
- Ведра, лопаты, баки, емкости для пищевых отходов.
- Системы хранения (Настенные крепления, системы по вывешиванию, шкафы для уборочного инвентаря, держатели падов)
2) Требование СанПин к инвентарю. Требование для разных сфер индустрии питания могут отличаться, но все же есть общие требования обязательные для пищевых производств.*
Прим. С 15 февраля 2015 г. все предприятия при осуществлении процессов производства и реализации пищевой продукции, обязаны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
2.1 Материал. Контактирующий с пищевыми продуктами инвентарь, тара, оборудование должны быть изготовлены из безопасных непористых материалов. Есть общие требования, согласно которым оборудование, используемое в процессе изготовления пищевых продуктов, не должно нанести вред здоровью( ст. 15 п.3 ТР ТС 021/2011, п 2.3.3. Гигиенические нормативы 2.3.3.972-00). Данные требования касается всего оборудования, используемого в процессе изготовления пищевых продуктов и имеющего непосредственный контакт с пищевыми продуктами. На это указывают символ «рюмка и вилка» на упаковке и слово.
Например полипропилен, нержавеющая сталь, полиэстера PBT, силикон. В таких материалах при возникновении царапин на инструменте не будут размножаться бактерии, как это происходит при использовании бытового инвентаря, изготовленного из пористого пластика. И хотя, щётка, используемая для очистки конвейерной ленты, не имеет непосредственного контакта с пищевыми продуктами и, следовательно, её соответствие требованиям маркировки «рюмка и вилка» не являются обязательными, тем не менее, большинство изделий производителей профессионального инвентаря отвечают данным требованиям.
2.3 Маркировка инвентаря.
Современные требования ХААСП обязывают применять цветовую кодировку. Разделение по цвету сводит к минимуму риск перекрестного загрязнения продуктов питания микробами и остатками других продуктов, в т.ч. аллергенами, моющими средствами и инородными телами. Принцип работы системы состоит в том, что уборочный инвентарь определенного цвета используется только в определенных зонах и/или для определенных задач. Цветные инструменты для уборки закреплены за цветовыми зонами, становится сразу заметно, если какойто из них оказывается не на месте, и исправить это не составит труда, что соответствует требованиям ХАССП, касающихся мониторинга и контроля.
- Способность выдерживать термическую мойку и дезинфекцию (обработку при температуре выше 100ºC (обработка в автоклавах)). Так, щетина, выполненная из полиэстера PBT прекрасно переносит автоклавирование. После такой обработки уничтожение патогенных микроорганизмов гарантировано.