Промтехника
8 (8332) 77-22-92
г. Киров, ул. Володарского, д. 119
promtehnica@mail.ru

Как выбрать стремянку

Как выбрать стремянку

Какие бывают алюминиевые лестницы-стремянки?

Все зависит от сферы применения и задач, для которых она нужна.

Лестницы-стремянки делятся на 2 типа (лестницы-стремянки одностороннего и двухстороннего типа, когда соответственно ступени каждой секции находятся с одной или с обеих сторон), а также на три класса (серии). 

- Бытовые 

- Полупрофессиональные 

- Профессиональные

Шаг 1. Выбираем высоту стремянки.

Здесь надо обратить внимание на 2 основные характеристики: расстояние А и Врабочая высота стремянки

Рабочая высота (А) – высота последней ступени плюс рост человека, обычно  на уровне плеч или головы, чтобы можно было не тянуться во время проведения работ и устойчиво стоять на площадке.  Большинство производителей принимают рост человека за 2 м. Т.е если высота последней ступени будет на уровне 1,2 м, то рабочая высота будет 3,2 м.

Высота последней ступени (B)  это расстояние от поверхности пола до поверхности последней ступени. Обратите внимание, что за последнюю ступень также принимают площадку (платформу).

Шаг 2. Удобство 

Ступеньки стремянки

Ширина ступени. Очень важная характеристика, т.к напрямую связанна с Вашей безопасностью, устойчивость ноги и удобством подъема. Обязательно обращайте внимание на этот момент. На профессиональных и полупрофессиональных лестницах она всегда больше 80 см. 

 

 

Удобство стремянки

Ширина лестницы и расстояние между боковыми профилями. Чем оно больше, тем соответственно безопасней и
удобнее 
перемещаться.

 

Вес. Это основное преимущество перед стальными и деревянными стремянками. Перед тем как купить стремянку, прямо в магазине поднимите сначала стальную, а потом алюминиевую, и вы почувствуйте ощутимую разницу. Имейте ввиду, что например во время ремонта у себя дома перетаскивать ее придется не один раз. Если Вы профессиональный строитель или монтажник и работаете на большом строительном объекте, легкость перемещения оборудования одно из самых важных качеств. У профессиональных, более тяжелых моделей, например с траверсой и поручнями, дополнительный вес компенсируется наличием роликов для перемещения.

Шаг 2 Качество изготовлениярезьбовое соединение на алюминиевой лестнице

Соединения. Они бывают 2-х видов:

- на заклепках

- резьбовые соединениях

 

 

 

шарниры стремянки

Наличие шарниров. Конструкция хороших лестниц-стремянок наличие шарниров не допускает случайного защемления пальцев при складывании секции.  У недорогих бытовых стремянок отсутствуют шарниры, там крепление секции производится методом соединения одного профиля в другой заклепыванием. 

Проверьте отсутствие заусенцев, зазоров и люфтов

Материал.  На хороших моделях в производстве используется высококачественный профиль из легированного алюминия, позволяющий  получить высокую прочность при небольшом весе. Но  большинство производителей используют дюралюминий (сплав алюминия с медью), что значительно уменьшает срок службы изделия. Оценить визуально это практически невозможно. В этом случае, спросите у продавца из какого материала изготовлена лестница. 

Страховочные ремни на стремянку

Страховочные ремни.  Оцените качество страховочных ремней. У хороших моделей ремни должны быть устойчивы к атмосферным влияниям и воздействию  сварочных искр. Еще внимательно посмотрите на крепление ремней. Они крепятся двумя способами:

- заклепками

- на профессиональных они на прикрученных металлических хомутах (предпочтение отдаем тем, где есть хомуты)

Профиль

Продольные балки секции лестницы выполняют либо из сварного, либо из прессованного профиля. У качественных профессиональных лестниц идет прессованный профиль с дополнительным усилением кромок.

Толщина профиля

Уточните толщину профиля. Надежный профиль имеет толщину 1,2 мм, а  под площадкой имеет усиление до 1,3 мм. У стремянок «эконом сегмента» толщина профиля 0,98 – 1,02 мм.

Тип крепление ступеней к боковому профилю

Встречаются трех типов:

     *заклепки с квадратной развальцовкой

     *заклепки с V- образной развальцовкой

     *заклепки с D- образной развальцовкой и  плотно прилегающими краями и сглаженной передней частью

Сервис.

Возможность отдельно приобрести дополнительные принадлежности и запасные части (пластиковые заглушки боковин, страховочные ремни, наконечники  траверсы и т.д.).

Выбирая лестницу, обратите внимание на продукцию марки KRAUSE, и, мы уверены, вы останетесь довольным своим выбором. Эти лестницы прослужат вам долгие годы, а удовольствие от пользования качественной вещью несопоставимо выше её цены.